“开放科学环境下科技资源的共享与再利用暨 2021年中国科学院开放资源建设研讨会”顺利举办

来源:
网络与信息系统部
发布时间:
2021年06月28日
 

中国科学院文献情报中心是科技资源开放获取和利用的倡导者和探索者。在开放获取的研究与实践方面取得了令人瞩目的成绩。2021年6月23-25日,由中科院文献情报中心主办、成都文献情报中心承办的“开放科学环境下科技资源的共享与再利用暨2021年中国科学院开放资源建设研讨会”在中国科学院成都文献情报中心顺利召开。来自院内外75家机构的160多位代表参加了线下、线上会议。 

成都文献情报中心党委书记曲建升研究员致辞并做了题为“开放科学环境下的开放科学组织模式”的主旨报告。曲建升指出,开放科学领域近几年处于快速发展阶段,中科院一直在积极推动国内开放资源建设的发展,希望此次会议能够积极推动国内全面开放知识环境建设事业。在主旨报告环节,曲建升总结了开放获取在国内的发展历程、中科院机构知识库建设进展和开放出版取得的成果,提出积极推动开放获取、开放科学理念,构建新型高端学术交流平台。 

本届会议以“开放科学环境下科技资源的共享与再利用”为主题,从开放资源共享与权益、开放资源深度利用、数据管理与数据馆员、图书馆与开放出版等四个角度,交流研讨开放科学范式下的科技资源共享与利用,以及图书馆的新型能力建设。会议首次面向院内外专家学者以及图书馆、出版界同行开放,并首次采用线上线下相结合的组织方式,是历届会议中规模最大的一次,使更多的专家学者有机会参与开放科学环境下科技资源共享与再利用的研讨,也吸引到更多的机构关注开放资源的建设与利用。 

本届会议邀请到国家科技图书文献中心、中国科协创新战略研究院、中国工程科技知识中心等机构共22位院内外专家做大会报告,为国内同行研讨和沟通搭建了良好的研讨交流平台。 

在会议闭幕总结中,中国科学院文献情报中心资源建设部主任黄金霞研究员指出,近年来,越来越多的国家级机构思考中国开放获取道路,推进开放科学进程。开放获取、开放科学不仅仅是一种资源的获取方式,也不仅仅是一个环境,而是要形成一种社会文化氛围、一种理念和一种范式。中国科学院文献情报中心担国家责,干国家事,将继续以开放知识资源体系建设为切入点,促进科技信息资源的共享与再利用,助力开放科学进程。这也就是本次会议的目的和意义。

 

  中科院成都文献情报中心曲建升研究员:《开放科学环境下的开放科学组织模式》 

  NSTL资源建设组组长曾建勋研究员:《数字图书馆的元数据战略之思考》 

  中国科协创新战略研究院武虹研究员:《国内外科技信息资源共享现状的案例分析与思考》 

  会议现场 

  中科院文献情报中心黄金霞研究员作会议闭幕总结 

 

 

附件下载: